Seismic Data compression using 2D Lifting-Wavelet algorithms - Fajardo Ariza Carlos Augusto; Ramirez Silva Ana Beatriz; Reyes Torres Oscar Mauricio; Universidad EAFIT
Diferentes algoritmos para compresin̤ de datos ss̕micos han sido desarrollados con el objetivo de hacer ms̀ eficiente el uso de capacidad de almacenamiento, y para reducir los tiempos y costos de la transmisin̤ de datos. En general, estos algoritmos tienen tres etapas: transformacin̤, cuantizacin̤ y codificacin̤. La transformada Wavelet ha sido ampliamente usada para comprimir datos ss̕micos debido a la capacidad de las ondc̕ulas para representar eventos geofs̕icos presentes en los datos ss̕micos. En este trabajo se usa el esquema Lifting para la implementacin̤ de la transformada Wavelet, debido a que este mťodo reduce los recursos computacionales y de almacenamiento necesarios. Este trabajo estudia la influencia de las etapas de transformacin̤ y codificacin̤ en la relacin̤ de compresin̤ de los datos. Adems̀ se muestran los resultados de la implementacin̤ de diferentes esquemas lifting 2D para la compresin̤ de tres diferentes conjuntos de datos ss̕micos. Los resultados obtenidos para diferentes tipos de filtros, longitud de filtros, nm͠ero de niveles de descomposicin̤ y esquemas de compresin̤ son presentados en este trabajo.