Implementacin̤ de una interfaz grf̀ica para el estudio de propiedades de magnetotransporte en bicapas de manganitas tipo perovskita
En este trabajo se presenta un estudio de algunas propiedades de magnetotransporte de bicapas de manganitas ferromagnťicas / anti ferromagnťicas (FM/AF) de La2/3Ca1/3MnO3/ La1/3Ca2/3MnO3. Este estudio se llev ̤acabo empleando el mťodo de Monte Carlo, combinado con el modelo de Drude y Kronig-Penney. Para realizar estas simulaciones se desarrollaron interfaces grf̀icas que permitieron una interaccin̤ amigable con el usuario y adems̀, observar el proceso de las simulaciones en tiempo real. Se obtuvieron resultados de resistividad y magnetorresistencia en funcin̤ de la temperatura y del campo magnťico externo aplicado. Las curvas de resistividad en funcin̤ de la temperatura presentaron un mn̕imo alrededor de la temperatura de canteo y un mx̀imo alrededor de la temperatura de Curie, TC. Se observ ̤una disminucin̤ en la resistividad y un aumento en la magnetorresistencia con el aumento del campo magnťico externo. Por otro lado, las curvas de resistividad en funcin̤ de la temperatura mostraron una simetra̕ para valores positivos y negativos de campos magnťicos. Adems̀, a bajas temperaturas, por debajo de TC, la resistividad present ̤un desdoblamiento produciňdose dos mx̀imos y formado ciclos de histřesis.