Influencia de los Parm̀etros Tribolg̤icos en el Coeficiente de Friccin̤ entre Polipropileno y Piel - Pavn̤ Palacio J J; Tobon Espinosa D F; Villarraga Ossa J A; Universidad EAFIT
Se adquirieron los datos sobre la topologa̕ superficial de sockets para amputados transfemorales utilizando un microscopio de fuerzas atm̤icas (AFM), se caracterizaron las propiedades tribolg̤icas de 12 zonas significativas, a partir de estos datos se crearon superficies virtuales con geometra̕ sinusoidal de 250 m de r̀ea, las cuales fueron empleadas para llevar a cabo una simulacin̤ numřica para encontrar cual era la relacin̤ entre dichos parm̀etros y el coeficiente de friccin̤ entre el polipropileno del socket y la piel. La piel se model ̤como un material super-els̀tico y el polipropileno como un material els̀tico lineal, se impuso un desplazamiento inicial de contacto y un desplazamiento tangencial de las probetas para calcular el coeficiente de friccin̤, adicionalmente, se aplic ̤una presin̤ a la parte superior de las probetas de polipropileno que simulan las presiones generadas por el calzado de la prt̤esis y las fuerzas generadas durante la fase de apoyo de la marcha humana. Se encontr ̤que existe una correlacin̤ entre los parm̀etros tribolg̤icos y el coeficiente de friccin̤, sobre la cual se presentan dos zonas principales, una donde el coeficiente de friccin̤ disminuye a medida que aumentan dichos parm̀etros, y una segunda zona donde el coeficiente de friccin̤ permanece constante.