Una estrategia de participacin̤ para una planta de generacin̤ en el mercado elčtrico colombiano
Este trabajo presenta una estrategia de participacin̤ y mitigacin̤ de riesgo para una planta de generacin̤ de energa̕ elčtrica en el mercado de energa̕ mayorista en Colombia. La estrategia es usada para optimizar la participacin̤ de la planta en el mercado de largo plazo (contratos bilaterales) y mercado spot; igualmente se utiliza para mitigar el riesgo de exposicin̤ en el mercado spot empleando derivados financieros. Resultados numřicos indican que la metodologa̕ propuesta es ms̀ eficiente que los modelos cls̀icos de optimizacin̤ toda vez que esta propuesta considera la volatilidad intrn̕seca de los mercados de largo plazo y mercado spot para su formulacin̤.