Un algoritmo metaheurs̕tico para el problema de localizacin̤ y ruteo con flota heterogňea - Escobar John Willmer; Gatica Gustavo; Linfati Rodrigo; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo considera el problema de localizacin̤ y ruteo con flota heterogňea (LRPH, por sus siglas en inglš), en el cual se busca determinar los deps̤itos a ser abiertos, los clientes a ser asignados a cada deps̤ito, y las rutas a ser construidas para satisfacer las demandas de los clientes, considerando una flota de vehc̕ulos con capacidad diversa y costos de utilizacin̤ asociados. El objetivo es minimizar la suma de los costos asociados con la apertura de deps̤itos, los costos de los vehc̕ulos utilizados, y los costos variables directamente relacionados con las distancias recorridas. En este artc̕ulo, se propone un algoritmo metaheurs̕tico basado en una bs͠queda tab ͠granular para la resolucin̤ del problema. Experimentos computacionales en instancias adaptadas de la literatura, muestran que el algoritmo propuesto es capaz de obtener, en tiempos computacionales razonables, soluciones de alta calidad demostrando su efectividad.