Optimizacin̤ de la resistencia mecǹica de cementos binarios MK/GBFS activados alcalinamente por Metodologa̕ de Superficie de Respuesta - Gordillo Marisol; Meja̕ de Gutierrez Ruby; Rodrg̕uez Erich D; Universidad EAFIT
El presente artc̕ulo muestra la modelacin̤ y optimizacin̤ de la resistencia a la compresin̤ de un conglomerante no convencional libre de cemento Portland, el cual fue producido a partir de la activacin̤ alcalina de una mezcla binaria de un metacaoln̕ (MK) y una escoria siderr͠gica de alto horno (GBFS). Como factores de estudio se consider ̤una relacin̤ GBFS/(GBFS/MK) entre 0,0-0,8 y una relacin̤ molar total SiO2⁄Al2O3 entre 2,8-4,2. La relacin̤ SiO2⁄Al2O3 fue ajustada a travš de la contribucin̤ del precursor (MK+GBFS) y el activador alcalino. La evaluacin̤ estads̕tica mediante la metodologa̕ de superficie de respuesta (MSR) mostr ̤un efecto significativo entre la relacin̤ molar SiO2=Al2O3 y el contenido de GBFS sobre la resistencia a compresin̤. Complementariamente se desarroll ̤una caracterizacin̤ microestructural a travš de difraccin̤ de rayos X y microscopa̕ electrn̤ica de barrido. La incorporacin̤ de GBFS increment ̤la cinťica de reaccin̤ y la formacin̤ de una estructura ms̀ densa y compacta. Estos nuevos productos de reaccin̤ le otorgaron al material un mayor desempeǫ mecǹico comparado con los constituidos con un 100% de MK.