Estimacin̤ de la variabilidad mecǹica de placas de roca por ensayos no-destructivos - Suarez Burgoa Ludger O; Universidad EAFIT
En este artc̕ulo se describe una campaą sistemt̀ica de ensayos no-destructivos con el martillo escleromťrico Schmidt-L, que se hizo en una placa de sodalita de 0, 05m de espesor en un r̀ea cuadrada de 2, 0m de lado. Esta investigacin̤ revel ̤que la roca ornamental estudiada tiene <U+0097>en lo que se refiere a su resistencia mecǹica<U+0097> una variabilidad inherente al tipo de material en s ̕y tambiň una variabilidad relativa a su posicin̤ espacial; šta l͠tima con claros signos de una direccin̤ preferencial. Estas variabilidades se detectaron por la aqu ̕propuesta campaą de ensayos y el uso de la geoestads̕tica; conclusiones que son t͠iles para el control de calidad de placas de material rocoso destinadas para fines ornamentales.