Prototipo de un dispositivo para la investigacin̤ de los efectos del ultrasonido sobre procesos microbiolg̤icos - Da̕z Daniel; Lp̤ez Castaǫ Jorge Andrš; Murcia Yuri K; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo describe el desarrollo de un prototipo multifuncional que suministra dosis de ultrasonido a una muestra contenida en una caja de Petri, en frecuencias comprendidas entre 18 y 30 KHz y con intensidades que van desde los 0,3 mW/m2 hasta los 1,5 mW/m2. Este dispositivo garantiza la supervivencia de la muestra mediante un sistema de micro-incubacin̤, operado por un sistema de control y monitoreo de temperatura. Adems̀, el prototipo puede detectar cambios, inherentes al proceso microbiolg̤ico estudiado, por medio de un sistema basado en nefelometra̕ ls̀er. El usuario puede escoger, para un experimento especf̕ico, el valor de los parm̀etros mencionados y analizar los datos generados a travš de una aplicacin̤ computacional especialmente diseąda para presentarlos en tablas de datos, img̀enes y estads̕ticas.