Caracterizacin̤ fs̕ico-qum̕ica y microbiolg̤ica dela miel de Apis melliferasp. del Suroeste de Antioquia, Colombia - Vels̀quez Giraldo A V; Vľez Acosta Lina M; Zuluaga Gallego Robin; Universidad EAFIT
Caracterizaciones de miel de Apis mellifera producida en el Suroeste de Antioquia, una regin̤ cafetera de Colombia, no se han publicado recientemente. En el presente trabajo, siete muestras de miel recolectadas en la regin̤ mencionada, fueron fs̕icamente (n̕dice de refraccin̤, rotacin̤ especf̕ica, densidad), qum̕icamente (contenido de humedad, actividad acuosa, pH, acidez libre, carbohidratos), y microbiolg̤icamente (Clostridium, hongos y levaduras) analizadas. Los resultados muestran que las mieles analizadas cumplen tanto los estǹdares nacionales (Resolucin̤ 1057 de 2010) como internacionales (Codex-Stan 12 de 1981) para contenido de humedad, acidez libre, contenido de sacarosa y los parm̀etros microbiolg̤icos, indicando su buena calidad. Los valores de relacin̤ fructosa/glucosa, pH y rotacin̤ especf̕ica indican que las muestras son mieles florales.