Caracterizacin̤ de los vinos de pią (variedad espaǫla roja) pasteurizados y sin pasteurizar elaborados con diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae - Ramr̕ez Niǫ Miguel ℓngel; Facultad de Ciencias Agrc̕olas, Universidad de Puerto Rico
Una caracters̕tica importante en los vinos es la acidez, ya que šta puede influenciar en las propiedades finales del producto. Algunas de estas caracters̕ticas son: conservacin̤, estabilidad, influencia en las propiedades organolp̌ticas y formacin̤ de espuma. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterizacin̤ qum̕ica en vinos de pią sin pasteurizar y pasteurizados elaborados con diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae. Los parm̀etros evaluados en este estudio fueron el pH, la acidez titulable y la composicin̤ de c̀idos orgǹicos. Los c̀idos orgǹicos se evaluaron por Cromatografa̕ Lq̕uida de Alta Resolucin̤ utilizando la columna de intercambio in̤ico supelcogel C-610H. El pH de los vinos y la acidez titulable variaron entre 3.99 y 4.50 y 0.336 y 0.491 (g c̀ido ct̕rico/100 mL) respectivamente. Los principales c̀idos identificados fueron: ct̕rico, ml̀ico, succn̕ico, acťico, fr̤mico y butr̕ico. Se puede concluir que estas muestras de vinos son estables. Estas muestras de vinos presentaron altas concentraciones de c̀idos volt̀iles lo cual influye en las propiedades organolp̌ticas del producto final y su estabilidad qum̕ica.