Tecia solanivora, Povolny (Lepidoptera, Gelechiidae), una revisin̤ sobre su origen, dispersin̤ y estrategias de control biolg̤ico - Saldamando Benjumea Clara Inš; Villanueva Meja̕ Diego F; Universidad EAFIT
En 1956, Tecia solanivora fue reportada por primera vez en Centroamřica. Este insecto Lepidp̤tero de la familia Gelechiidae fue encontrado causando daǫs graves a los cultivos de papa (Solanum tuberosum), lo que afect ̤negativamente la economa̕ local. Aunque este insecto tiene movilidad reducida, ha invadido varios pas̕es en Centro y Sur Amřica as ̕como las Islas Canarias en Espaą. El daǫ causado por T. solanivora ha sido detectado en tubřculos cosechados en campo y en almacenamiento. El Impacto econm̤ico de la plaga en pas̕es del r̀ea andina es mucho mas serio que en Centroamřica, principalmente debido a que la papa es un importante alimento bs̀ico de las familias y su produccin̤ es intensiva. Por lo tanto, T. solanivora es considerada el insecto plaga mas perjudicial del cultivo de la papa en diferentes pas̕es. Esta revisin̤ se enfoca en el actual conocimiento cientf̕ico alrededor de T. solanivora, el cual incluye su origen y dispersin̤ a travš de los pas̕es, las implicaciones en los cultivos de papa, las estrategias para controlar su impacto. Adicionalmente, el conocimiento generado desde la filogeografa̕ y genťica de poblaciones de T. solanivora, se discute como estrategia complementaria para enfrentar esta plaga.