Class Schedule Assignment Based on Students Learning Rhythms Using A Genetic Algorithm - Castrilln̤ Gomez Omar D; Guerrero Aguirre ℓlvaro; Suarez Chilma Victor F.; Universidad EAFIT
El objetivo de esta propuesta es implementar una agenda de jornada escolar centrada en los ritmos de aprendizaje de los alumnos de primaria y secundaria utilizando un algoritmo genťico. La metodologa̕ de esta propuesta toma en cuenta los requisitos legales y las limitaciones en la asignacin̤ de maestros y aulas en instituciones educativas pb͠licas en Colombia. Adems̀, esta propuesta proporciona un conjunto de restricciones centradas en los ritmos cognitivos y las asignaturas se programan en los horarios ms̀ convenientes segn͠ el r̀ea de conocimiento. El algoritmo genťico evoluciona mediante un proceso de mutacin̤ y seleccin̤ y construye una solucin̤ total basada en las mejores soluciones para cada grupo. Se evala͠n diecisǐs grupos en una escuela y se presentan los resultados de las asignaciones del horario de clases.