Estudio de los primeros principios de las propiedades estructurales y electrn̤icas del nitruro de cromo / nitruro de galio multicapa (CrN / GaN)
En este trabajo realizamos cl̀culos de primeros principios para investigar las propiedades estructurales y electrn̤icas de la multicapa 1x1 CrN / GaN. Los cl̀culos se realizaron en fase de zincblenda y wurtzita, ya que son los estados fundamentales del nitruro de cromo CrN y el nitruro de galio GaN, respectivamente. Sin embargo, estudiamos la estabilidad de la multicapa en la fase de NaCl, con el fin de predecir posibles transiciones de fase. Encontramos que la fase ms̀ favorable para la multicapa es la tipo wurtzita hexagonal, con posibilidad de pasar a la fase NaCl aplicando una presin̤ externa. Nuestros cl̀culos indican que la presin̤ de transicin̤ es de 13,5 GPa. A partir de la densidad de estados, encontramos que la multicapa presenta un comportamiento metl̀ico producido por los orbitales hb̕ridos d-Cr y Np que cruzan el nivel de Fermi.