Evaluacin̤ de la corrosin̤ de acero embebido en hormign̤ expuesto a carbonatacin̤ AAS mediante un experimento factorial con medidas repetidas.
En este artc̕ulo se presentan las tčnicas de evaluacin̤ de la corrosin̤, tales como potencial de corrosin̤, resistencia lineal a la polarizacin̤ y pulso galvanostt̀ico a los concretos de activacin̤ alcalina (AAS) y Portland tipo I (OPC). El estudio se realiz ̤por medio de modelos de anl̀isis de varianza, aplicando un experimento factorial con tres factores, uno de ellos medida repetida, debido a que sobre la misma unidad experimental (concreto armado AAS y OPC) se ensayaron varias muestras para medirlas en el tiempo (0 h=1, 350 h=2, 700 h=3, 1050 h=4, 1700 h=5 y 2600 h=6), lo que hace que las observaciones no sean independientes; los otros dos factores corresponden al cementante (ce: 1=escoria activada alcalinamente [AAS] y 2=concreto Portland ordinario [OPC]) y la condicin̤ de exposicin̤ (ca: 1=exposicin̤ ambiente y 2=carbonatacin̤ acelerada), los cuales se discutieron en funcin̤ de los resultados de las propiedades electroqum̕icas, donde se establecieron las diferencias en los materiales usados como recubrimiento del acero, concretos OPC y AAS. Los especm̕enes de concreto OPC exhibieron un potencial de reposo, y una resistencia de polarizacin̤ y h̤mica (condicin̤ CO2), superiores a los obtenidos en el concreto armado AAS.