La radiacin̤ infrarroja como mecanismo de transferencia de calor de alta calidad en procesos de calentamiento - Amell Arrieta Andrš Adolfo; Cadavid Sierra Francisco Javier; Castaęda Jose Luis; Universidad EAFIT
En este artc̕ulo se pretende abordar la radiacin̤ infrarroja como un mecanismo principal de transferencia de calor de alta calidad en diferentes procesos de calentamiento, resaltar la pertenencia y problemt̀ica en el uso, la caracterizacin̤ y el diseǫ de las tecnologa̕s propias accionadas por sistemas de combustin̤. Para esto, se resume su fenomenologa̕, sus definiciones, suposiciones y soluciones; se abordan algunos mťodos numřicos utilizados para la solucin̤ de la ecuacin̤ de transferencia de radiacin̤ (Radiative Transfer Equation (RTE)) y el acoplamiento de štos a los cd̤igos CFD (Computational Fluids Dynamics); como tambiň los tipos de equipos radiantes utilizados con mayor frecuencia, en especial los tubo radiantes; al igual que ciertas metodologa̕s experimentales usadas para caracterizar los sistemas radiantes, y algunas metodologa̕s de diseǫ. Se encontr,̤ que el modelo del flux y el de transferencias discretas son pertinentes para darle solucin̤ al fenm̤eno con ayuda de los cd̤igos CFD, como tambiň, que el elemento de medicin̤ principalmente utilizado en las mediciones experimentales es el radim̤etro; y que la metodologa̕ de diseǫ ms̀ prc̀tica puede ser la optimizacin̤.