Edificios de concreto reforzado siguiendo la NSR-10 vs sismo de Quetame registrado en Bogot ̀D.C. - Gallego Silva Mauricio; Jaramillo R; Riveros C E; Ruiz Daniel M; Universidad EAFIT
Se presenta el anl̀isis no lineal dinm̀ico en tres direcciones de 6 edificios de concreto reforzado de 5, 12 y 20 pisos, diseądos con la NSR-10 y la zonificacin̤ de respuesta ss̕mica de Bogot ̀del aǫ 2010. Estos 6 edificios, con planta tp̕ica idňtica, fueron sometidos a 78 seąles ss̕micas del sismo de Quetame (aǫ 2008) registradas por 26 estaciones de la red de acelerg̤rafos de Bogot ̀(RAB). Para el diseǫ de los edificios se utilizaron los espectros de respuesta de aceleracin̤ absoluta para las zonas: ꞌPiedemonte y Lacustreꞌ de la microzonificacin̤ ss̕mica de Bogot.̀ Posteriormente, se calcularon las rt̤ulas pls̀ticas para cada elemento estructural de los 6 edificios, y en el caso de las columnas, tambiň sus diagramas de interaccin̤. Luego, las edificaciones tridimensionales fueron sometidas simultǹeamente a los registros contra el tiempo norte-sur, este-oeste y vertical. Para cada edificio sometido a las seąles de cada estacin̤, se obtuvieron las demandas de deriva, los desplazamientos de la cubierta, el cortante en la base y los niveles de daǫ segn͠ estimadores internacionalmente aceptados. Finalmente, se generaron mapas de demandas de deriva y aceleracin̤ por edificio en la ciudad de Bogot ̀D.C. Los resultados sugieren que los edificios diseądos con la amenaza ss̕mica de la nueva microzonificacin̤ de Bogot ̀y con las estipulaciones de la NSR-10, presentarǹ daǫs excesivos asociados a estados lm̕ites como son los de seguridad de vidas para un sismo de baja magnitud como fue el de Quetame, que equivali ̤a solo una fraccin̤ de aquel que corresponde al comportamiento real bajo el escenario de diseǫ.