Tčnicas de fermentacin̤ y aplicaciones de la celulosa bacteriana, una revisin̤ - Caicedo Mesa Luis Alfonso; Carreǫ Pineda Luz Dary; Martn̕ez Riascos Carlos Arturo; Universidad EAFIT
La celulosa bacteriana es un polm̕ero obtenido por fermentacin̤ con microorganismos de los gňeros Acetobacter, Rhizobium, Agrobacterium y Sarcina, de las cuales la especie ms̀ eficiente es la Acetobacter Xylinum. Este polm̕ero presenta la misma estructura qum̕ica de la celulosa de origen vegetal, pero difiere en su conformacin̤ y propiedades fisicoqum̕icas, lo que lo hace atractivo para diversas aplicaciones, especialmente en las r̀eas de alimentos, procesos de separacin̤, catl̀isis y en medicina, gracias a su biocompatibilidad. Sin embargo, el principal problema es la produccin̤ a gran escala limitada por los bajos rendimientos, lo que genera la necesidad de desarrollar alternativas que permitan disminuir o eliminar las causas de esta limitacin̤. En este artc̕ulo se hace una revisin̤ acerca de la sn̕tesis, produccin̤, propiedades y principales aplicaciones de la celulosa bacteriana, as ̕como de algunas alternativas estudiadas para disminuir los inconvenientes en el escalamiento del proceso.