Deps̤ito de pelc̕ulas de ZnSO4 <U+0095> 3Zn(OH)2 <U+0095> 4H2O por el mťodo SILAR y su estudio por DRX, SEM Y μ-RAMAN - Jimňez Garca̕ F. N; Ortiz Alvarez H. H; Reyes Pineda H; Rodrg̕uez Garca̕ M.E; Universidad EAFIT
Se obtuvieron pelc̕ulas de ZnSO4 ʺ 3Zn(OH)2 ʺ 4H2O (Zinc Sulfate Hidroxide Hidrate) sobre sustratos de vidrio mediante procedimiento SILAR. Se emple ̤una solucin̤ precursora de ZnSO4 y MnSO4 y una segunda solucin̤ de agua a ebullicin̤ acomplejada con 1 ml de NH4OH. Se realiz ̤tratamiento třmico en aire a 300oC por media hora. Tanto las pelc̕ulas de ZnSO4 ʺ 3Zn(OH)2 ʺ 4H2O como las de ZnO son importantes protectores contra la corrosin̤ del zinc ya que son pelc̕ulas pasivas que dan mayor tiempo de duracin̤ al material, es por ello relevante estudiar su comportamiento cuando hay cambios de temperatura frente a los cuales se generan procesos corrosivos. Por esta razn̤ las muestras obtenidas se analizaron antes y despuš del tratamiento třmico con el fin de estudiar cambios en su estructura y morfologa̕, para ello se emplearon las tčnicas de Difraccin̤ de Rayos X (DRX), Microscopia Electrn̤ica de Barrido (SEM) y Microscopia Raman (μ-Raman).Se encontr ̤por DRX que antes del tratamiento třmico se presenta la fase correspondiente a ZnSO4 ʺ 3Zn(OH)2 ʺ 4H2O en estructura tricln̕ica y posterior a dicho tratamiento se evidencia una fase adicional de ZnO hexagonal. El tipo de morfologa̕ identificada por SEM antes del tratamiento třmico fue una estructura tipo hojas formadas por plaquetas de tamaǫ micromťrico que se superponen la cual cambia con el tratamiento třmico a una combinacin̤ de estas hojas con una estructura tipo flores caracters̕tica de ZnO hexagonal. Por μ-Raman se confirma la presencia de la fase hexagonal de ZnO despuš del tratamiento třmico y la fase tricln̕ica de ZnSO4 ʺ 3Zn(OH)2 ʺ 4H2O antes y despuš del mismo. Uno de los objetivos de este estudio era obtener este material protector a la corrosin̤ en forma controlada por tčnicas de bajo costo y alta simplicidad como es el mťodo SILAR. El cual al ser sometido a aumentos de temperatura sigue siendo protector a la corrosin̤ aun cuando sufre cambios de fase ya que las nuevas fases tambiň presentan caracters̕ticas de proteccin̤ a la corrosin̤.