Optimal Phase Balancing Planning for Loss Reduction in Distribution Systems using a Specialized Genetic Algorithm - Gallego Rendn̤ Ramn̤ Alfonso; Granada Echeverri Mauricio; Lp̤ez Lezama Jess͠ Mara̕; Universidad EAFIT
La operacin̤ desbalanceada de los sistemas de distribucin̤ deteriora la calidad de la potencia y aumenta los costos de inversin̤ y operacin̤. La reconfiguracin̤ de alimentadores y el intercambio de fases son los dos principales enfoques para balance de fases, siendo el primero ms̀ difc̕il de llevar a cabo debido al nm͠ero reducido de seccionalizadores disponibles en la mayora̕ de los sistemas de distribucin̤. Por otro lado, el intercambio de fases constituye una alternativa directa, efectiva y de bajo costo para el balance de fases. La contribucin̤ principal de este artc̕ulo es la propuesta de un modelo de optimizacin̤ y una tčnica de solucin̤ para el planeamiento de balance de fases en sistemas de distribucin̤. En cuanto al modelo de optimizacin̤, se propone una formulacin̤ no lineal entera mixta. Por otro lado, la tčnica de solucin̤ propuesta consiste en un algoritmo genťico especializado. Para mostrar la eficacia de la metodologa̕ propuesta varios ensayos son realizados con dos sistemas de distribucin̤ de 37 y 19 barras, este l͠timo con diferentes modelos de carga. Los resultados muestran que adems̀ de conseguir el objetivo principal de reduccin̤ de přdidas, el balance de fases permite obtener otros beneficios tčnicos como el mejoramiento del perfil de tensiones y reduccin̤ de la congestin̤ en las ln̕eas del sistema.