Floating macrophytes on the wastewater treatment, a state of the art review - Lara Borrero Jaime A; Martelo Jorge; Universidad EAFIT
Los tratamientos de aguas residuales que involucran macrf̤itas flotantes han demostrado ser eficientes en la remediacin̤ de aguas con contenidos de nutrientes, materia orgǹica y sustancias toxicas como arsňico, zinc, cadmio, cobre,plomo, cromo, y mercurio. Su importancia radica en su aptitud para ser empleados en nc͠leos rurales debido a su bajo consumo de energıa convencional y la practicidad en el montaje y operacin̤ de los sistemas de tratamiento. Aunası, todavıa no se han esclarecido rigurosamente los procesos que tienen lugar en la depuracin̤ de aguas residuales con macrf̤itas flotantes.El presente artıculo pretende hacer un recorrido por la literatura existente sobre macrf̤itas flotantes, identificando los aspectos generales, ventajas y desventajas del uso de estas plantas para depurar aguas residuales. De igual manera se identifican los antecedentes de mayor relevancia desde los inicios de esta aplicacin̤. Serǹ descritos los modelos de diseǫ con macrf̤itas y los criterios generalmente aceptados, revisando rigurosamente las eficiencias de remocin̤ de distintas especies de macrf̤itas flotantes. Por ultimo serǹ abordadas segn͠ lo analizado las perspectivas actuales y retos futuros para el desarrollo de esta tčnica