Estimacin̤ de propiedades mecǹicas de roca utilizando inteligencia artificial - Arguello Fuentes Henry; Caldern̤ Carrillo Zuly Himelda; Carvajal Jimňez Jenny Mabel; Galvis Laura Viviana; Ochoa Cšar Augusto; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo presenta la forma como fueron combinadas dos tčnicas de inteligencia artificial, redes neuronales y algoritmos genťicos, para el desarrollo de una herramienta computacional utilizada para la estimacin̤ de propiedades mecǹicas tales como la resistencia a la tensin̤, la resistencia a la compresin̤ uniaxial y la resistencia a la compresin̤ triaxial en areniscas, a partir de propiedades petrofs̕icas utilizando datos de pruebas del Laboratorio de Mecǹica de Rocas del Instituto Colombiano del Petrl̤eo <U+0096> Ecopetrol S.A. como datos de entrenamiento facilitando el diseǫ de ensayos no destructivos con cierto grado de confianza y dando lugar a una reduccin̤ de costos.