Supply channel coordination in a newsvendor model with two allocation quotas - Arango Ospina Gerardo; Escalante Coterio Cšar; Rendn̤ Aguirre Carolina; Universidad EAFIT
La motivaci ́on para este trabajo proviene de un artc̕ulo escrito en 2007 por Jianli Li and Liwen Liu , quienes extienden el problema cl ́asico del vendedor de peri ́odicos conformando una cadena simple de suministros en el que el minorista realiza un pedido al fabricante, y si este no satisface la demanda,tiene la posibilidad de realizar un segundo pedido dentro de un cupo limitado y condicionado por el fabricante. Ellos analizan cm̤o establecer un mecanismo de coordinacin̤ entre las dos partes para que la ganancia esperada del sistema sea mx̀ima.En este trabajo se amplia el modelo descrito, permitiendo que el minorista pueda recurrir a un segundo cupo de reserva al final del periodo, bajo condiciones similares, buscando optimizar la ganancia esperada del sistema. Se estudian la posibilidad de coordinacin̤ del canal y el mecanismo para lograrla.