Estudio ter̤ico de las propiedades els̀ticas de los minerales Cu3TMSe4 (TM = V, Nb, Ta) por medio de cl̀culos atoms̕ticos de primeros principios - Osorio Gillň Jorge M; Ruiz Carlos Mario; Universidad EAFIT
Las propiedades els̀ticas de la familia de los minerales isoestructurales Cu3VSe4, Cu3NbSe4 y Cu3TaSe4 han sido calculadas por primera vez usando el estado del arte en cl̀culos atoms̕ticos de primeros-principios, utilizando la Teora̕ de los Funcionales de la Densidad y la Aproximacin̤ del Gradiente Generalizado para el funcional de la energa̕ de intercambio-correlacin̤. Las propiedades els̀ticas calculadas son el md̤ulo volumťrico (B), las constantes els̀ticas (c11, c12 y c44), el factor de anisotropa̕ de Zener (A), el md̤ulo de cizalladura isotrp̤ico (G), el md̤ulo de Young (Y), y la razn̤ de Poisson (ν). A travš de estas cantidades tambiň hemos calculado otras propiedades termodinm̀icas tales como la velocidad promedio del sonido transversal (st) y longitudinal (sl) y la temperatura de Debye (ΘD). Los valores calculados de B , c11, c12 y c44, G, Y , y ν nos llevan a la conclusin̤ que estos compuestos son compresibles, frg̀iles y quebradizos.