Proceso de refinacin̤ de glicerina a su grado tčnico obtenido a partir de aceite de tr̀tago, modelado y simulacin̤ - Fernǹdez Camacaro Yolimar de Jess͠; Ortiz Colina Ervis Daniel; Rodrg̕uez Centeno Jos ̌Antonio; Ortiz Betancourt Jess͠; Ingenio Colombiano IngCo SAS
Si bien el biodiesel es una buena alternativa para sustituir el uso de combustibles de origen fs̤il, durante el proceso productivo del biocombustible se generan subproductos como la glicerina que por la baja calidad en cuanto su composicin̤, su potencial como materia prima es limitado. Por este motivo, los autores de este estudio proponen la simulacin̤ de un proceso de refinacin̤ de glicerina en diferentes etapas. La materia prima seleccionada para la generacin̤ del biocombustible fue el aceite de tr̀tago y la simulacin̤ del proceso fue realizada en el simulador Aspen Plus versin̤ 8.8. De acuerdo con los resultados, el mťodo de refinacin̤ simulado permite obtener glicerina con un alto grado de pureza y de conformidad con los estǹdares de calidad, lo que permite su valorizacin̤ como materia prima en diferentes industrias.