Determinacin̤ de la microestructura cerm̀ica mediante el procesamiento de img̀enes p̤tico-digital de img̀enes SEM - Garca̕ Palencia Oscar; Pencue Cristian Leonairo; Pastas Villacrez; Universidad EAFIT
En este trabajo se reporta el diseǫ e implementacin̤ de software para anl̀isis ceramogrf̀ico y control de calidad en ciencia de materiales, mediante estudio de imagen obtenida por microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM), de muestras de superficie pulida de diferentes sistemas cerm̀icos. El sistema se apoya en el procesamiento de imagen p̤tica-digital para determinar: el tamaǫ de cada grano y poro, su redondez y excentricidad como factor de forma. En este trabajo se destaca el uso de tčnicas ms̀ eficientes de filtrado adaptativo y deteccin̤ de bordes, para la realizacin̤ del cl̀culo del tamaǫ de partc̕ula con alta precisin̤, en comparacin̤ con los mťodos tradicionales encapsulados dentro de las normas ASTM E112 y E1382. Los resultados ms̀ destacados de este anl̀isis, como la posible aplicacin̤ de este sistema en otras r̀eas de investigacin̤ como granulometra̕, exploracin̤ petrolera,