The influence of some commercial saccharomyces cerevisiae strains on the quality of chardonnay wines - Herjavec Stanka; Podgorski Vesna; Red<U+009E>epović Sulejman; Miro<U+009A>ević Nikola; Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb
Se investigaron los cambios en los compuestos de aroma y propiedades sensoriales causadas por distintas cepas comerciales de S. cerevisiae y por microorganismos epf̕itos en vinos Chardonnay. Los vinos fermentados con la cepa Lalvin-71 B contena̕n concentraciones significativamente bajas de alcohol, alcohol isoaml̕ico, isobutanol y acidez total que los vinos obtenidos por fermentaciones espontǹeas y otras inoculadas. Se encontraron las concentraciones ms̀ altas de 2-fenil-etanol y 2-fenil-etil acetato en los vinos fermentados espontǹeamente, mientras que no se encontraron cambios esenciales en estos compuestos entre los vinos con otros tratamientos.