Arena como dosm̕etro termoluminiscente a dosis terapǔticas - Cogollo Rafael; Ricaurte Daniel; Salcedo Juana; Universidad EAFIT
Este trabajo describe las caracters̕ticas termoluminiscentes de arena proveniente de las playas de Coveąs para su uso como dosm̕etro en dosis terapǔticas. Las muestras seleccionadas, tratadas třmicamente a 400ʻC por una hora, fueron irradiadas a diferentes dosis usando una unidad de 60Co Theratron 780C en aire a temperatura ambiente. La lectura se realiz ̤en un Harshaw TLD 4500. Las principales propiedades dosimťricas del material (curva de brillo, reproducibilidad de la respuesta, reutilizacin̤, linealidad y decaimiento třmico) han sido estudiadas en detalle. La curva de brillo de las muestras de arena presenta un pico TL alrededor de los 145ʻC. Los resultados muestran que el material tiene una respuesta lineal con la dosis desde 50 cGy hasta 1000 cGy. Las muestras de arena estudiadas se pueden utilizar como dosm̕etros termoluminiscentes para aplicaciones en diferentes r̀eas. La importancia de este trabajo radica en que la arena es una sustancia natural disponible en grandes cantidades, tiene bajo costo y puede usarse en fs̕ica cln̕ica para evaluar la dosis recibida por el paciente durante el tratamiento mďico.