La relacin̤ entre el viento Puelche y la ocurrencia de incendios forestales en la regin̤ del Bo̕ Bo̕, Chile - Inzunza Juan Carlos; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo presenta un estudio de la relacin̤ entre el viento Puelche y los incendios forestales en la Regin̤ del Bo̕ Bo̕, Chile. Para establecer una relacin̤ entre el viento de Puelche y la generacin̤ de incendios forestales, se aplicaron diferentes mťodos de anl̀isis de datos y pruebas estads̕ticas. La relacin̤ entre el nm͠ero total de incendios en la temporada y los da̕s con viento Puelche no fue estads̕ticamente significativa. Al analizar promedios diarios de incendios producidos con y sin viento Puelche para cada temporada, los valores ms̀ altos de ocurrencia diaria de incendios se encontraron cuando hay viento Puelche, lo que indica que este evento produce un fuerte efecto en la ocurrencia diaria de incendios ya que estos aumentaron en un 90%. en comparacin̤ con los da̕s sin viento Puelche. Los resultados de la diferencia entre el nm͠ero de incendios con y sin viento Puelche con respecto al nm͠ero promedio de incendios totales indican que los da̕s con viento Puelche superan tanto el valor total como el promedio de los da̕s sin viento Puelche, confirmando el fuerte efecto que un da̕ de viento Puelche sobre incendios forestales. La mayor cantidad de incendios producidos con viento Puelche ocurre en la Provincia de Concepcin̤. Esta provincia es la ms̀ afectada por las condiciones de viento de Puelche a pesar de tener la menor superficie de la regin̤ estudiada. An͠ as,̕ es la provincia ms̀ poblada de la regin̤ y tiene la mayor superficie de bosques y plantaciones con respecto a su tamaǫ. En consecuencia, el viento de Puelche es un factor que aumenta la ocurrencia de incendios forestales y favorece su propagacin̤.