Enhancing Structural Performance of Short Fiber Reinforced Objects through Customized Tool-Path - Kim Jaeyoon; Kang Bruce S.; MDPI
El modelado por deposicin̤ fundida (FDM) es una de las tecnologa̕s de manufactura aditiva MA ms̀ comunes de aplicacin̤ en materiales termopls̀ticos, como es el caso de piezas elaboradas con polm̕eros de fibra de carbono reforzado CFRP, las cuales presentan una mayor resistencia y funcionalidad. Este estudio se enfoca en la optimizacin̤ sistemt̀ica del proceso de impresin̤ 3D FDM para CFRP, con base en el anl̀isis de elementos finitos (FEA) y un algoritmo de herramienta de ruta (tool-path) para la distribucin̤ de las fibras en la orientacin̤ deseada. En cuanto a la evaluacin̤ del comportamiento mecǹico de la pieza MA fue realizada la simulacin̤ del proceso de impresin̤ 3D para obtener el comportamiento mecǹico anisotrp̤ico inducido por la impresin̤ personalizada de la herramienta de ruta.