Taguchi S/N and TOPSIS Based Optimization of Fused Deposition Modelling and Vapor Finishing Process for Manufacturing of ABS Plastic Parts - Chohan Jasgurpreet Singh; Kumar Raman; Singh TH Bhatia; Singh Sandeep; Sharma Shubham; Singh Jujhar; Mia Mozammel; Pimenov Danil Yurievich; Chattopadhyaya Somnath; Dwivedi Shashi Prakash; Kapłonek Wojciech; MDPI
Si bien el modelado por deposicin̤ fundida es ampliamente utilizado por investigadores e ingenieros para el desarrollo de nuevos productos, existen algunas limitaciones relacionadas con la rugosidad perceptible en las superficies. En este sentido, los autores analizan el impacto de varios parm̀etros del proceso en el acabado de la superficie, la resistencia a la traccin̤ y la ganancia de peso de las piezas FDM por medio del anl̀isis Taguchi y ANOVA para aplicaciones de fundicin̤ rp̀ida y uso final. Adicionalmente, se aplic ̤la tčnica TOPSIS para identificar la combinacin̤ p̤tima de parm̀etros que facilitan el mejor acabado superficial, resistencia a la traccin̤ y mn̕ima ganancia de peso de las piezas. De esta manera, los parm̀etros de optimizacin̤ de FDM y de acabado con vapor pueden aplicarse para el acabado en masa de productos personalizados.