Rapid prototyping of craniofacial structures - Isaza Juan Felipe; Naranjo Mauricio; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo presenta una descripcin̤ de la tecnologa̕ Rapid Prototipyng (RP) aplicada a la medicina, especialmente a los problemas craneofaciales, que puede producir modelos sl̤idos en 3D agregando material. Al mismo tiempo, describe una aplicacin̤ especf̕ica de la ciruga̕ de simulacin̤ para insertar cuatro tornillos, que son la base de una prt̤esis fija soportada por implantes. La simulacin̤ del procedimiento quirr͠gico, se inici ̤con la obtencin̤ de la geometra̕ mandibular a partir del procesamiento biomďico de img̀enes de tomografa̕ axial computarizada (TAC) de una mujer adulta, totalmente desdentada. Este proceso se llev ̤a cabo utilizando el software GIB Points 3D, desarrollado en este trabajo, con el cual se obtuvo un punto de nube 3D de la mandb̕ula, y posteriormente se export ̤a ProEngineer Wildfire 3.0. A partir de aqu,̕ se cre ̤un archivo STL compatible con la mayora̕ de las mq̀uinas RP. La tecnologa̕ utilizada para la impresin̤ 3D, fue el modelado por deposicin̤ fundida (FDM). Se obtuvo un modelo pls̀tico 3D de mandb̕ula, con alta calidad anatm̤ica y dimensional, utilizando tecnologa̕ disponible en Colombia. Adems̀, simul ̤con x̌ito el procedimiento quirr͠gico para la instalacin̤ de cuatro implantes utilizando las herramientas que se utilizarǹ en ciruga̕ real.