CFD Analysis of the Effect on Buoyancy Due to Terrain Temperature Based on an Integrated DEM and Landsat Infrared Imagery - Boulanger Pierre; Duque Juan; Garca̕ Manuel Julio; Giraldo Santiago; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo trata sobre la influencia de las estructuras de hormign̤ en la temperatura atmosfřica y los vientos de conveccin̤ generados en el Valle de Aburr ̀en Medelln̕, Colombia. Esta zona se caracteriza por velocidades de viento bajas con una alta densidad industrial. Se utiliz ̤un modelo de elevacin̤ digital de Radar Shuttle Topography Mission y se postproceso para obtener un dominio de CFD volumťrico vl̀ido. El proceso de construccin̤ incluye el llenado de huecos debido a imperfecciones en los datos originales del radar, diezmado de la nube de puntos original para reducir el exceso de detalle en regiones con baja curvatura y la introduccin̤ de un volumen de aire sobre la superficie del terreno (dominio CFD ). Los datos del satľite Landsat se utilizaron para establecer las temperaturas del terreno para diversas composiciones de materiales.Se resolvieron las ecuaciones de Navier-Stokes para el flujo turbulento y boyante de fluidos compresibles que tienen en cuenta los efectos de conveccin̤ y transferencia de calor. La simulacin̤ incluye flotabilidad y flujo de turbulencia a travš del modelo k-p̌silon utilizando las instalaciones informt̀icas de alto rendimiento de West Grid (Western Canada Research Grid). Los resultados preliminares muestran distribuciones de viento que se comparan con la observada a baja altitud en la regin̤.