Mitotic recombination and genetic changes in saccharomyces cerevisiae during wine fermentation - Puig Serg; Querol Amparo; Barro Eladio; Přez Ortn̕ Jos ̌E; American Society for Microbiology
Las cepas naturales de S. cerevisiae son levaduras prototrf̤icas homotl̀icas, que esporulan pobremente, son a menudo heterocigotos y pueden ser aneuploides. Esta constitucin̤ genm̤ica puede conferir ventajas selectivas en algunos ambientes.Han sido propuestos para cepas de vino diferentes mecanismos de recombinacin̤, tales como meiosis o rearreglo mitt̤ico de cromosomas. Los autores estudiaron la estabilidad del locus URA3 de la levadura vn̕ica URA3/ura3 en fermentaciones de mosto de uva consecutivas. Se detectaron homocigotos ura3/ura3 a una tasa de 1*10-5 a 3*10-5 por generacin̤, y aparecieron rearreglos mitt̤icos para los cromosomas VIII y XII luego de 30 divisiones mitt̤icas. Se us ̤el cariotipo como marcador meit̤ico, el cual determin ̤que la esporulacin̤ no estaba involucrada en el proceso. As,̕ se propuso una hipt̤esis para los cambios de genoma en levaduras vn̕icas durante la vinificacin̤.