Algunos ejemplos de modelos difusos de presupuestacin̤ de capital - Romero Cortš Jos ̌C; Aguilar Vz̀quez Arturo; Universidad Autn̤oma Metropolitana
Los mťodos de presupuestacin̤ de capital, para la seleccin̤ y administracin̤ de presupuestos se aplican ampliamente no sl̤o en el sector privado y gobierno sino tambiň en el sector social. Actualmente la dinm̀ica financiera es tan cambiante que un enfoque determins̕tico e inclusive uno estocs̀tico puede resultar poco realista; es por esto que se empiezan a utilizar otros enfoques, tales como los procedimientos de presupuestacin̤ usando datos y lg̤ica difusa.En este documento se presenta una metodologa̕ para presupuestacin̤ de capital considerando la teora̕ de conjuntos difusos, como una alternativa a los enfoques determins̕ticos o estocs̀ticos que representan el enfoque tradicional. Primero, se formula el problema de presupuesto de capital en el contexto de la programacin̤ matemt̀ica difusa, especf̕icamente lineal, como una generalizacin̤ del caso convencional. Por otro lado, tambiň se muestra un enfoque difuso usando nm͠eros triangulares borrosos.En cada caso se ilustra y discute con un ejemplo, y se anexa un programa en Visual Basic que efecta͠ los cl̀culos en el caso de nm͠eros triangulares difusos. Esta aproximacin̤ difusa representa una alternativa metodolg̤ica que simplifica considerablemente la problemt̀ica de asignacin̤ de dinero a proyectos alternativos de inversin̤ que, debido a la incertidumbre tan marcada en los mercados financieros actualmente, resulta en ocasiones intratable.