Control del proceso de maceracin̤ durante la fermentacin̤ alcohl̤ica destinado a vinos tintos jv̤enes - Alonso M. C.; Navas L. M.; Cr̀cel L. M.; Ruiz G.; Organisation internationale de la vigne et du vin, (OIV)
En este trabajo se presenta un controlador lg̤ico borroso para el control de la maceracin̤ en vinos tintos jv̤enes de la Denominacin̤ de Origen Ribera de Duero mediante el empleo de la herramienta de control borroso de la plataforma de programacin̤ LabVIEW. A travš de las reglas ling<U+00FC>s̕ticas se incorpora el conocimiento del enl̤ogo al controlador lg̤ico difuso que trabaja aproximǹdose al razonamiento del enl̤ogo de una manera sencilla.Las entradas al controlador son la temperatura en el deps̤ito, la densidad, intensidad de color e n̕dice de polifenoles totales del mosto-vino, y la salida es la fraccin̤ de volumen de mosto-vino a remontar, siendo de este modo el controlador diseądo de tipo MISO (Multiple Input Single Output) y con los cuatro componentes de los sistemas Manadani: difusificador, base de reglas, motor de inferencia y desdifusificador. Los resultados obtenidos despuš de probar el controlador off-line mediante simulacin̤ muestran una alta correlacin̤ con los modelos empleados, lo cual supone que el controlador se comportara̕ acorde con las actuaciones en bodega.