How do CFOs make capital budgeting and capital structure decisions? - Graham John; Harvey Campbell; John Willey & Sons
En este estudio se condujo una encuesta exhaustiva que analiz ̤la prc̀tica corriente de las finanzas corporativas, con ňfasis particular sobre las r̀eas de presupuesto de capital y estructura de capital. Los resultados permitieron identificar aspectos de la prc̀tica corporativa que son consistentes con la teora̕ financiera, as ̕como aspectos que son difc̕iles de reconciliar con lo que se enseą actualmente en las escuelas de negocios.Con respecto al presupuesto de capital, la mayora̕ de las compaą̕s siguen la teora̕ acadm̌ica y usan las tčnicas de flujo de caja descontado (discounted cash flow, DCF) y valor presente neto (net present value, NPV) para evaluar nuevos proyectos. Sin embargo, cuando hay que tomar decisiones de estructura de capital, las compaą̕s parecen prestar menos atencin̤ a la teora̕ financiera y confa̕n en las informales rules of thumb.De acuerdo con la encuesta, el principal objetivo del director de finanzas (Chief Financial Officer, CFO) al establecer una polt̕ica de endeudamiento no fue minimizar el costo de capital promedio ponderado (weighted average cost of capital) de la firma, sino ms̀ bien preservar la <U+0093>flexibilidad financiera<U+0094>, una meta que tiende a asociarse con el mantenimiento de una calificacin̤ crediticia fijada.