Financial contracting with an informed investor - Peyrache Eloc̐; Quesada Luca̕; Departamento de Economa̕, Universidad de San Andrš
El objetivo de este artc̕ulo es estudiar el contrato p̤timo entre un principal informado que proporciona financiamiento a un proyecto y un agente que hace un esfuerzo que afecta la probabilidad de x̌ito. Diversos ejemplos de la vida real ilustran esto. Para dar una idea, puede tomarse una perspectiva financiera corporativa, donde un inversionista (el principal) invierte en un proyecto, y el emprendedor (el agente) ejerce un esfuerzo. Las dificultades de los emprendedores para obtener financiamiento han sido el centro de muchas contribuciones.La incertidumbre con respecto a la rentabilidad de los proyectos, las cuestiones del riesgo moral (moral hazard) o el hiperoptimismo han sido considerablemente explorados. Los autores adoptan una perspectiva complementaria y siguen una tendencia reciente de la literatura en finanzas corporativas que enfatiza en el hecho que los inversionistas podra̕n poseer mejor informacin̤ que los emprendedores en lo que concierne a algunos aspectos que tienen un impacto sobre la probabilidad de x̌ito de un proyecto determinado.