Leverage , oportunidades y riesgos de inversin̤ y financiacin̤ - Tapia Gustavo; Sociedad Argentina de Docentes en Administracin̤ Financiera (SADAF)
El leverage o apalancamiento es la posibilidad o el grado de endeudamiento que tiene una empresa. De hecho, se dice habitualmente que una empresa apalancada es una empresa endeudada o, tambiň, que una compra con apalancamiento es una compra en la que se toma deuda para poder llevarla a cabo.Sin perjuicio de que lo precedente no es incorrecto, se debe precisar mejor la terminologa̕ y los usos que tiene el leverage, al ser medios empleados para evaluar una estrategia de inversin̤ como de financiacin̤. As ̕es que el leverage o efecto palanca es un indicador financiero que mide tanto el grado de rentabilidad como de riesgo, considerando variaciones mayores o menores de las principales plataformas e infraestructuras de la empresa sobre la que se hace pv̕ot.Si el anl̀isis se efecta͠ sobre la deuda de una empresa, relacionando los cocientes de rentabilidad <U+0096>costos financieros a distintos niveles de endeudamiento<U+0096>, se est ̀en presencia del llamado efecto palanca financiero o leverage financiero. Si el anl̀isis se realiza sobre la infraestructura de inversin̤ con respecto a la rentabilidad operativa, nos referiremos al efecto palanca operativo o leverage operativo. Del anl̀isis conjunto se desprender ̀un tercer tipo de efecto palanca denominado combinado.