Project financing and verticalization in infrastructure project evaluation , a case study of abengoa - Castro Nivalde; Brandô Roberto; de Magalhês Ozorio Luiz; Grupo de Estudos do Setor Elťrico (GESEL)
La transferencia gradual de servicios pb͠licos a compaą̕s privadas -que alguna vez constituyeron monopolios mantenidos principalmente por compaą̕s estatales ha cambiado radicalmente el ambiente de negocios para empresas de ingeniera̕ orientadas a la industria pesada. Este nuevo clima competitivo ha llevado a estas compaą̕s a conformar grandes portafolios de activos de infraestructura.El caso de la espaǫla Abengoa es particularmente interesante, ya que esta empresa revela su estrategia financiera en detalle y permite entender cm̤o es posible construir tal estructura de capital altamente apalancada, sin comprometer el acceso a los mercados de capital ni dificultar inversiones futuras en activos fijos. Esta compaą̕ ha crecido rp̀ido por varios aǫs, ganando contratos a largo plazo de infraestructura pb͠lica y construyendo los activos requeridos de infraestructura.