Proyecto de evaluacin̤ del leasing financiero como una herramienta de financiacin̤ para pequeąs y medianas empresas (PyMEs) , caso aplicado Acalosa S.A. - Jines Muǫz ℓngela Miroslava; Limones Loor Mariana de Jess͠; Rada Pazmiǫ Jos ̌Luis; Facultad de Economa̕ y Negocios, Escuela Superior Politčnica del Litoral
Las pequeąs y medianas empresas (PyMEs) tienen como prioridad racional crecer, innovar, y mantenerse en su mercado, pero para ello necesitan de fuentes de financiacin̤ adaptables a sus actividades econm̤icas. Adems̀, cumplen un papel destacado dentro de un pas̕ ya que, debido a la globalizacin̤, la capacidad de las empresas debe responder de forma adecuada a los cambios en el mercado internacional, adaptǹdose a los tipos de bienes producidos, cantidad y calidad de mano de obra, insumos, etc.Este proyecto tuvo por objeto analizar el leasing financiero y su aplicacin̤ en las PyMEs, principalmente en la empresa ACALOSA S.A -dedicada a la produccin̤, industrializacin̤ y comercializacin̤ agropecuaria- y, de esta manera, determinar si esta forma de financiarse ayuda a la compaą̕ a tener mayor liquidez y as ̕aumentar su capacidad productiva. Particularmente, esta investigacin̤ se bas ̤en la aplicacin̤ de la legislacin̤ contable y tributaria vigente en Ecuador, las normativas internacionales, principios contables y dems̀ herramientas que permitan conocer ms̀ a fondo como se opera el leasing en el sistema financiero ecuatoriano. Para finalizar, se detallaron los beneficios implc̕itos, tratativa legal, contable, tributaria y dems̀, tanto del leasing financiero como del prštamo bancario.