El uso del valor actual neto y la tasa interna de retorno para la valoracin̤ de las decisiones de inversin̤ - Altuve Jos ̌Germǹ; Universidad de Los Andes
La administracin̤ financiera centra su atencin̤ para la valoracin̤ de las decisiones de inversin̤ en aquellos modelos que toman en cuenta el valor del dinero en el tiempo, correlacionando las fuentes de financiamiento y el costo medio ponderado de capital como datos fundamentales para su cl̀culo.Este artc̕ulo pretende demostrar que ambos mťodos son vl̀idos, pero cuando en el anl̀isis se rebasa el estudio de proyectos simples, puede derivarse en una contradiccin̤, producto de la racionalizacin̤ de fondos y la conceptualizacin̤ de proyectos mutuamente excluyentes. Las personas encargadas de la factibilidad econm̤ico-financiera de un proyecto recurren a estos modelos como una forma de demostrar la posibilidad de adoptar o no dicha decisin̤ de inversin̤.