Discrepancia entre el mťodo del valor actual neto y la tasa interna de retorno , reformulacin̤ de la solucin̤ de Kameros para situaciones de incertidumbre - Mallo Paulino E.; Artola Mara̕ A.; Busetto Adriǹ R.; Galante Marcelo J.; Morettini Mariano; Pascual Mariano E.; Asociacin̤ de Profesores Universitarios de Matemt̀ica Financiera (APUMF)
En la literatura sobre evaluacin̤ de proyectos se pueden encontrar varios modelos cuyos criterios de seleccin̤ sirven para fundamentar la racionalidad de las decisiones de inversin̤. Entre ellos, uno de los que tienen en cuenta la cronologa̕ de los flujos de caja y utiliza el procedimiento de actualizacin̤ para homogeneizar las cantidades de dinero percibidas en diferentes momentos es el criterio del valor presente neto (VPN), que consiste en actualizar los flujos netos de fondos, mediante una tasa de descuento (tasa de costo del capital), cuya sumatoria ser ̀comparada con la inversin̤ inicial.El otro modelo de evaluacin̤ de proyectos de inversin̤ cls̀ico es el de la tasa interna de retorno (TIR), cuyo procedimiento consiste en determinar la tasa de descuento o retorno que iguala a cero el valor presente neto. En determinadas circunstancias, estos dos mťodos cls̀icos arrojan resultados diferentes que dificultan la eleccin̤ del ms̀ conveniente para la empresa. El profesor R.E. Kameros le propuso a James C. Van Horne una posible solucin̤ al problema para situaciones de certeza.El objetivo de este escrito es reformular la propuesta para situaciones de incertidumbre. En funcin̤ de lo expuesto se realiza una breve introduccin̤ de los conceptos bs̀icos que se utilizan, as ̕como las restricciones que se adoptan para el tratamiento del tema. A continuacin̤, partiendo de un caso concreto de aplicacin̤ para una situacin̤ de certeza, se analiza el caso de discrepancia entre las dos metodologa̕s cls̀icas de evaluacin̤ y la conocida solucin̤ de Kameros. Por l͠timo, se proponen los cambios necesarios para el tratamiento del tema en situaciones de incertidumbre aplicando la matemt̀ica borrosa indicando, al mismo tiempo, sus ventajas y posibles limitaciones.