Anl̀isis de riesgos en proyectos de inversin̤ , un caso de estudio - Bazzani C. Carmen Lucia; Cruz Trejos Eduardo A.; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
En el anl̀isis o evaluacin̤ de un proyecto de inversin̤, el riesgo y la incertidumbre son dos factores que se presentan con frecuencia. El riesgo considera que los supuestos de la proyeccin̤ se basan en probabilidades de ocurrencia que se pueden estimar, el segundo se enfrenta a una serie de eventos futuros a los que es imposible asignar una probabilidad. Es decir, existen riesgos cuando los posibles escenarios con sus resultados se conocen y existen antecedentes para estimar su distribucin̤ de frecuencia, y hay incertidumbre cuando los escenarios o su distribucin̤ de frecuencia se desconocen.Este documento expone una metodologa̕ tčnica aplicada a un caso de estudio que permita la identificacin̤ de los riesgos financieros en los proyectos de inversin̤ de las empresas, su anl̀isis y manejo. La investigacin̤ se concentr ̤en una empresa del sector de alimentos procesados de la ciudad de Pereira (Colombia), que requiere ampliar sus ventas a travš de dos puntos de venta uno a ubicar en Armenia y otro en Manizales, para un total de cinco puntos, incluyendo los que tiene actualmente.La evaluacin̤ se realiza para la empresa en su conjunto ampliada. La especialidad de la compaą̕ es la produccin̤ de galletera̕ fina y de pandebonos con marca propia y reconocida a nivel local. Se considera un horizonte de tiempo de cinco aǫs para el proyecto.