La tasa de descuento en la evaluacin̤ de proyectos y negocios empresariales - Molina A. Hřcules; Carpio G. Javier del; Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM)
Una de las ms̀ importantes tareas de la evaluacin̤ y gestin̤ de inversiones empresariales es estimar el costo de oportunidad de su capital. En la teora̕ moderna, la toma de decisiones en incertidumbre introduce un marco conceptual para estimar el riesgo y el rendimiento de un activo que es parte de una cartera o portafolio y bajo condiciones de equilibrio de mercado. Este marco conceptual se denomina modelo de asignacin̤ de precios de los activos de capital o CAPM (capital asset pricing model). En este modelo el riesgo de una inversin̤ se divide en riesgo sistemt̀ico o riesgo de mercado (no diversificable) y riesgo no sistemt̀ico (diversificable) o riesgo especf̕ico de una empresa.Este artc̕ulo presenta los principales criterios para el uso de la tasa de descuento en los proyectos de inversin̤ y planes de negocios, a partir del anl̀isis y comparacin̤ de los problemas derivados en mercados de capitales emergentes e incompletos, utilizando el CAPM, a fin de obtener resultados con mayor precisin̤ en la estimacin̤ de los parm̀etros.