Optimization of an aroma sensor for assessing grape quality for wine making - Gutiřrez A.; Burgos J. A.; Garcer ̀C; Padilla A. I.; Zarzo M.; Chirivella C.; Ruiz M. L.; Molt ̤E; Instituto Nacional de Investigacin̤ y Tecnologa̕ Agraria y Alimentaria (INIA)
El control de la materia prima tiene una gran influencia sobre la calidad final del vino. El objetivo de este trabajo es desarrollar un sensor capaz de estimar la calidad del mosto a la entrada de las bodegas. La respuesta del sensor se ha correlacionado con los resultados de distintos anl̀isis qum̕icos convencionales mediante tčnicas de tratamiento estads̕tico multivariante. El sensor de aromas se compone de 14 sensores de gases tipo MOS (sensores de x̤idos metl̀icos) ms̀ uno de temperatura y otro de humedad relativa. El trabajo realizado demuestra que el sensor de aromas representa una herramienta adecuada para detectar la presencia de podredumbres en el mosto.