Cleaner production opportunities for the Margaret River wine industry - Thomas Holly; Curtin University of Technology
Este proyecto se centra en produccin̤ ms̀ limpia para pequeąs y medianas empresas (PyMEs) en la industria de vino, enfocǹdose en un r̀ea regional de Australia Occidental.Est ̀diseądo para determinar un nivel base de entendimiento en la industria de vino de Margaret River y para aplicar una herramienta de evaluacin̤ de produccin̤ ms̀ limpia para desarrollar casos de estudio para entender el potencial de mejoras econm̤icas y ambientales en las dos bodegas de vino de Margaret River. La etapa final del proyecto fue desarrollada para determinar si los hallazgos de los estudios de caso eran replicables a otras bodegas de vino de la regin̤.Se us ̤una encuesta telefn̤ica, replicando mťodos aplicados a PyMEs en cinco sectores de la industria por el Centre of Excellence in Cleaner Production, para establecer una ln̕ea base. El cuestionario preguntaba a los entrevistados acerca de tres componentes de produccin̤ ms̀ limpia y ecoeficiencia: conciencia, incentivos de gestin̤ e implementacin̤. Se logr ̤una tasa de respuesta del 50% para el estudio, la cual represent ̤el 33% de las bodegas de vino en la regin̤ de Margaret River.Un sistema de puntaje permiti ̤la comparacin̤ con otros sectores de la industria. Mientras ningn͠ sector de la industria punte ̤por encima del 52% para uno de los tres componentes (promedio global del 30%), la industria del vino dej ̤atrs̀ los otros cuatro sectores en r̀eas de conciencia e implementacin̤ de produccin̤ ms̀ limpia, y permaneci ̤ligeramente detrs̀ en incentivos de gestin̤ para produccin̤ ms̀ limpia.