A facility layout design support system - Vilarinho Pedro M.; Campos Guimarês Rui; Associacao Portuguesa de Investigacao Operacional
El diseǫ de las distribuciones de instalaciones supone un proceso de decisin̤ que, por lo general, debido a su complejidad, debe ser descompuesto en varios subproblemas, como por ejemplo la seleccin̤ de los procesos de manufactura ms̀ adecuados, la planificacin̤ de los requerimientos de mano de obra y de equipos, la localizacin̤ de las operaciones de manufactura, el agrupamiento de mq̀uinas en secciones (cľulas o departamentos), la especificacin̤ de las r̀eas de parqueo de los productos en elaboracin̤, entre otros. En este artc̕ulo se analiza este proceso de decisin̤ global; asimismo, se describe el marco conceptual de un sistema dirigido al soporte de algunas de las etapas de dicho proceso.