The present and future of the international wine industry - Bisson Linda F.; Waterhouse Andrew L.; Ebeler Susan E.; Walker M. Andrew; Lapsley James T.; Nature Publishing Group
En las generaciones pasadas, la definicin̤ de calidad en el vino era terreno del productor, y a los consumidores que no les gustara un estilo particular de vino a menudo se les haca̕ sentir incultos. Sin embargo, la globalizacin̤ y el acompaąnte rp̀ido acceso a la informacin̤ a nivel mundial ha conllevado a un consumidor ms̀ conocedor y empoderado con un entendimiento ms̀ sofisticado del valor del producto y una demanda discriminadora de calidad. As,̕ el control de la definicin̤ de calidad ha sido cambiado hacia el consumidor.El x̌ito de un productor de vino en el siglo XXI requiere una profunda apreciacin̤ del comportamiento humano y de la seleccin̤ de un producto. En esto, el vino es un commodity n͠ico a este respecto. El aspecto sensorial intrn̕seco del sabor y aroma del vino son solamente un componente en la definicin̤ de calidad del consumidor moderno. Factores extrn̕secos como el diseǫ de la botella y la etiqueta, as ̕como los talentos arts̕ticos percibidos del fabricante de vino son motivadores igualmente importantes de la preferencia humana en la seleccin̤ de vinos. Adicionalmente al producto que es disfrutable en todos los aspectos sensoriales, los consumidores esperan que los vinos sean saludables y producidos en una forma ambientalmente sostenible