El papel de las gua̕s de vinos como seąl de calidad al mercado , <U+00BF>medicin̤ objetiva de la calidad final del producto? - Ruiz Vega Agustn̕ V.; Olarte Pascual Cristina; Caldern̤ Monge Esther; Izquierdo Yusta Alicia; ESIC Editorial
La presente ponencia tiene como objetivo analizar la informacin̤ contenida en las gua̕s de vinos espaǫles desde el marco de la teora̕ de seąles.Ante la falta de informacin̤ del consumidor, štas acta͠n como un mecanismo de evaluacin̤ de la calidad de los diferentes caldos presentes en el mercado.Sin embargo, las divergencias encontradas en los contenidos comparados han llevado a los autores a rechazar que sean un mecanismo de control de la calidad objetiva de la oferta.La interpretacin̤ de las opiniones contradictorias vertidas por las gua̕s puede explicarse por diversos factores: heterogeneidad de los criterios utilizados para puntuar por parte de los expertos (efecto producto) y/o la existencia de comportamientos oportunistas para aprovechar las asimetra̕s de informacin̤ derivadas de la carencia de formacin̤ y de informacin̤ de los consumidores finales.