Ld͠ica aplicada al problema de la localizacin̤ de planta fs̕ica usando analytical hierarchy process (AHP) y solver para excel - Cock Germǹ; Lp̤ez Rendn̤ Juan Fernando; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
El proyecto presentado en este documento tiene como props̤ito abordar el problema de localizacin̤ de una planta involucrando tčnicas cualitativas y cuantitativas a travš de una ld͠ica donde el participante tiene la oportunidad de intervenir de manera activa en el proceso. El problema de localizacin̤ es abordado desde dos puntos de vista: primero, como un modelo de programacin̤ multiprops̤ito aplicando la tčnica AHP, complementado con un modelo matemt̀ico mediante el uso de Solver para Excel.La dinm̀ica de la ld͠ica pretende, a travš de dos ejercicios, que el participante entre en contacto con un problema de localizacin̤ de una planta de manufactura desde su fase de formulacin̤ y, mediante una aproximacin̤ intuitiva, pueda captar la complejidad del ejercicio, adems̀ de apreciar la gran ayuda que proporciona la investigacin̤ de operaciones en la solucin̤ de este tipo de problemas.